• 自主交易 自有资金 自负盈亏
当前位置 : 首页 » 资讯中心 »现货行业信息
一月连发三文 农业电商获政策力挺
来源: 上海证券报 日期: 2015年09月28日

近期,国务院及部委一个月内相继出台三大重磅文件,力挺农业电商发展。政策重点是推进以农产品和农业生产资料为主要内容的农业电子商务。

9月24日,农业部、国家发改委、商务部联合印发《推进农业电子商务发展行动计划》,明确了未来3年的总体目标。提出到2018年,农业电子商务基础设施条件明显改善,制度体系和政策环境基本健全,培育出一批具有重要影响力的农业电子商务企业和品牌,电子商务在农产品和农业生产资料流通中的比重明显上升,对完善农产品和农业生产资料市场流通体系、提升消费需求、繁荣城乡经济的作用显著增强。

而在此之前,早有一系列扶持农业电商的政策出台。8月21日,商务部等19部门联合发布《关于加快发展农村电子商务的意见》。意见提出的主要任务就是推进农村产品电子商务,包括农产品与农村生产的各种手工艺品、制品及乡村旅游等,提高商品化率和电子商务交易比例;发展农业生产资料电子商务,鼓励各类电商平台依托现有各部门的农村网络渠道、站点,开展化肥、种子、农药、农机等生产资料电子商务。

随后在8月底,国务院出台的《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》中也特别强调,促进农产品电子商务发展,引导更多农业从业者和涉农企业参与农产品电子商务,支持各地打造各具特色的农产品电子商务产业链,开辟农产品流通新渠道。

短短一个月的时间内,有三大重磅文件出台扶持农业电商,可见政策对农业电商的“青睐”。事实上,这并不是农业电商今年接收到的第一波政策“红包”。

上证报记者梳理资料发展,早在今年5月份,国务院及部委就曾给农业电商发过一轮“红包”。5月7日,国务院发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,强调积极发展农村电子商务,并且鼓励农业生产资料企业发展电子商务。5月14日,财政部官员透露,今年中央财政将拨20亿元专项资金用于农村电商基础设施建设。就在财政部刚刚表态的次日,商务部发布《互联网+流通行动计划》,宣布力推电子商务进农村。

上证报记者从农业部也了解到,发展农业电商是农业部今年20项重点工作之一,强调要充分利用信息进村入户平台,开展产品直配城市社区和农业生产资料下乡试点。

在政策密集出台的背后是农业电商的广阔前景。金正大公司副总裁罗文胜在接受上证报记者采访时指出,农资市场规模巨大,仅化肥、种子、农药等主要的三类农资市场规模就高达9600亿元,农资电商市场前景广阔。

目前国内农资领域龙头企业早已开始涉足电商业务,如复合肥中各方面均领先的史丹利、金正大,饲料行业中营销队伍规模领先、收入和利润平衡性较好的大北农以及唯一一家以农药制剂为主业的诺普信。


合作银行
合作机构
咨询电话:

400-023-9277

(9:00-17:00)

办公地址:

重庆市渝中区民生路235号海航保利国际中心47-A

咨询邮箱:

service@cnnpe.com

 

咨询QQ:

微博名称:

重庆土特产品交易中心

Copyright © 2015. 重庆土特产品交易中心 All rights reserved. 备案号:渝ICP备18017059号-1
您好,重庆土特产交易中心 您好,重庆土特产交易中心
客服热线电话
400-023-9277
投诉监督电话
023-63007173