• 自主交易 自有资金 自负盈亏
当前位置 : 首页 » 资讯中心 »现货行业信息
大宗商品现货投资
来源: 重庆土特产品交易中心 日期: 2015年07月03日

一、什么是现货仓单交易


所谓现货仓单就是一份在现在或将来的一段时间内可以到指定仓库内购入或销出仓单所规定的标准货物的凭证。现货仓单交易是以一定保证金的形式对现货仓单进行买卖。


现货仓单交易与期货交易极为相似,既是一种商品交易手段,又是一种金融投资手段。他在定义上与期货交易的不同在于其在指定仓库进行标的货物交割的时间可以是一个从拥有现货仓单到现货仓单最后交易日之间的时间段。而期货和约上则有明确的标的货物交割日期。


二、现货仓单交易的历史和近况


现货仓单交易于1997年5月17日经当时的国内经贸部批准筹建,1998年1月22日,国家经贸委、国家计委、中国证监会、国家工商总局、国务院发展研究中心、国家体改委、国内贸易部、中国社科院、北京商学院、中央电视台、人民日报社等部门出席了“商品现货仓单交易座谈会”。中国社科院财贸经济专家陶绯教授、著名经济学家董辅仍教授、法学家江平教授、期货专家陈宝英教授等对商品现货仓单交易这一新的运作体例进行了充分的论证。以上部门及专家、学者从经济的、政治的、法律的等不同领域,对商品现货仓单交易的可行性、合法性、可持续发展及营销策略等进行了深入的切磋和科学的定位。现货仓单交易凭借其自身的上风和和理性得到了政府的认同和支持,并具有了合适的法律地位。


交易一般都有交易场合,现货仓单交易也不例外,其交易场合是结合商品交易所和南京国际仓单交易所。交易所通过现代化的计算机网络系统,为国内外现货交易商提供一个先辈、快捷、方便、平安的交易平台,构造交易商参与白砂糖、玉米等商品现货仓单交易。基于商品现货仓单交易自身所具有的上风,加之交易所的严格管理和规范运行,在短短几年时间内,商品现货仓单交易业务量由小到大,交易所在全国也有了更高的知名度,得到了上级领导、企业界及业内人士的遍及赞誉和认可。


三、现货仓单交易的上风


(一) 作为商品交易的手段,现货仓单交易具有六大上风:一、迅速提高商品交易效率,大大降低了交易成本;二、增强了交易的透明度,有效地遏制了暗箱操作,克制了敲诈、回扣、三角债等交易中的流弊;三、保证了交易商品的质量,有效地杜绝了假冒伪劣商品的上市;四、带动了一批产业,活跃了市场经济;五、供需双方通过互联网交易,扩大了市场容量,形成了全国统一的大市场;六、避免了商品大范围迂回运输,节约了大量人力、物力和财力。


(二) 作为金融投资工具现货仓单交易与外汇、天津汇港和天津汇港的优劣势比较。


1、现货仓单交易比外汇交易风险小:


我们都知道对普通投资者而言外汇投资风险极大。这部分风险包罗两部分:其一是由外汇交易自己决定的系统性风险。怎样理解呢?外汇交易是一个全球性的交易,在信息化的今天世界各地的任何一地的外汇风险也可以扩散到全球。因此外汇交易波动剧烈风险极大。另一部分投资者自身因素决定的。众所周知影响天津汇港汇率的因素极多。譬如各国的经济形势、货币政策、以及投资者对其政府的信心等等。这些信息时刻都在变化,即使是最为精明的投资者也不能完全把握。更甚者象可怕袭击这样的天灾人福即就是上帝也不能预知。对普通投资者而言这部分风险尤为关键。


而现货仓单交易的仓单包罗白砂糖、玉米等商品现货仓单。决定这些农产品价钱风险仅是气候变化、季节因素和影响农产品消费量的市场因素。这些风险种类少,而且变化并不剧烈。


2、 现货交易与期货交易的不同:


(1)交易对象不同。期货交易的对象是标准化合约;现货交易的对象是实货商品。


(2)交易目的不同。期货交易中,套期保值者的目的是规避风险,投机者的目的是获得投机利润,套利者的目的是获得低风险收益;现货交易的目的是获得或让渡商品的所有权。


(3)交易的场合与体例不同。期货交易在高度构造化的期货交易所中以公开竞价的体例进行;现货交易一般在不固定的场合以敌手交易的体例进行。


(4)对交易品种的要求不同。期货交易对品种的要求较严。一般要求该品种有较大的流通量、可长时间储藏、品质较易标准化、价钱波动频繁。现货交易对商品品种无特殊要求。


(5)结算体例不同。期货交易实行保证金的每日无背债结算制度;现货交易一般采与到期一次性结清。


3、现货交易与证劵交易的不同:


现货交易采用T+O交易制度,可随时买卖,交易灵活。证劵交易采用T+1制度,不能当日对冲,相对而言,现货交易比证劵获利机会多。


现货投资,交易费用低,T+0,双向对冲,1:5履约金制度,风险比期货小,收益比股票大。价钱走势好把握。适合想从股票转入商品期货投资的朋友和初入投资领域的初学者,以及大资金的实业老板和公司白领进行投资,是投资理财的一种手段!若是你想在金融投资领域中少交学费,多赚利润,那么先从现货交易开始介入是你明智的选择!


合作银行
合作机构
咨询电话:

400-023-9277

(9:00-17:00)

办公地址:

重庆市渝中区民生路235号海航保利国际中心47-A

咨询邮箱:

service@cnnpe.com

 

咨询QQ:

微博名称:

重庆土特产品交易中心

Copyright © 2015. 重庆土特产品交易中心 All rights reserved. 备案号:渝ICP备18017059号-1
您好,重庆土特产交易中心 您好,重庆土特产交易中心
客服热线电话
400-023-9277
投诉监督电话
023-63007173